2017.06.20

校長室だより 6月特別号

校長室だより6月号でもご案内しましたが、17日(金)からオーストラリアの提携校モートン・ベイ・ボーイズ・カレッジから11名の生徒と3名の先生方に来校いただいています。
 昨日は、6時間目終了後体育館で歓迎式典を開催しました。総合司会は国際部の先生が担当しましたが、英語での私の挨拶、モートン・ベイの教頭先生の挨拶は、インターナショナルクラブの生徒が通訳となって城北生のために内容を紹介をしてくれました。
 式典後、11名の子どもたちに「広島に来てまだ数日だけど、何が一番おいしいと思った?」と聞きますと、「毎回食べる順に評価が上がって行き、どれもすごくおいしい。」と屈託のない表情で答えてくれましたが、また、全員が「お好み焼きが大好き。」と絶賛していました。
 27日(火)にはオーストラリアに帰っていきますが、両校の生徒にとってかけがえのない数日間になるものと思っております。明日は、運動会の事前練習にも参加を予定しています。本校にとりましても、姉妹校や研修提携校が運動会に参加するのは始めてです。24日(土)に開催できることを空に向かって祈っておりますが、お時間が許せば城北に来校いただき、城北生ともども彼らにも応援のお声がけをいただければ幸いです。