校長室だより

~心豊かな生徒の育成を願って~  ディズニーランドで働くスタッフには、接客等のマニュアルといったものが用意されていないそうです。そのことを物語るエピソードがあります。  一組のご夫婦が会場内のレストランに入ってこられまし… もっと読む »

校長室だより

~梅雨の季節に~  例年に比べ桜の開花も早く、少しずつ季節が前倒しになっているような気がします。すでに山口県まで梅雨入りとか、広島県も実質は梅雨に入っているようなここ数日の空模様です。  今年も先生方の授業を見せていただ… もっと読む »

校長室だより

~ライ麦に学ぶ~  目に爽やかな新緑と言われますが、まさに校庭の木々、花々を眺めていると、この言葉が本当にそうだなと思えてきます。  5月のお便りは、何人かで執筆されているのですが、友道 健先生がお書きになった「ライ麦を… もっと読む »

校長室だより

平成30(2018)年度が始まりました。中学1年生、高校1年生のいない体育館での始業式は、ずいぶん広いという印象を持ちました。城北の数ある伝統の一つだと思いますが、先生が何も指示しなくても生徒たちは今は何をすべき時なの… もっと読む »

校長あいさつ

校庭の木々のつぼみもふくらみ、あとは花を咲かせるのを待つばかりとなっています。あちらこちらで、新しい息吹を感じます。そして、今日、新たな未知のスタートラインに立ち、今から走り出そうという皆さんを、こうして送り出します。… もっと読む »

校長あいさつ

平成三十年三月一日、卒業生のみなさん、生涯忘れ得ぬ日を迎えました。高校時代は人生第二の誕生と言われ、大きく成長を遂げる三年間を過ごし、卒業という日を迎えたのです。このよき日に当たり、多くのご来賓、保護者の皆様の心からの… もっと読む »

校長室だより

3月1日、高校3年生が巣立っていきました。在校生の「贈る言葉」や卒業生の「決意の言葉」の中には、それぞれ上級生に対する感謝の気持ち、在校生に対する期待を、自分の言葉でしっかりと述べてくれました。  私は、壇上において卒… もっと読む »