校長あいさつ

唐突な話ですが、高校生に異性観についてのアンケートをしたそうです。「付き合ってみたい理想の彼(彼女)はどんな人ですか」「結婚したい理想のタイプはどんな人ですか」この2項目の一位はいずれも「やさしい人」だったそうです。し… もっと読む »

校長室だより

―ようこそ城北へ―  ついに今年も梅雨に入り、各地で大雨をもたらしている様子を報道で目にすることが多くなりました。大きな被害が出ないよう心から祈るばかりです。  さて、今年は5年前から準姉妹校として相互交流を行っている、… もっと読む »

校長室だより

~夏の到来を告げるビワの木~  本校の校庭やグラウンドの周りにはたくさんの木々が植樹されており、最上段のグラウンドまで登る間に、卒業記念樹がたくさん植えられているのを目にします。58年目を歩いている城北ですが、これまでの… もっと読む »

校長室だより

~平成から令和へ~  今年の入学式は、数年ぶりに校庭の桜の花が満開で新入生を迎えてくれました。花は散ってしまいましたが、鮮やかな緑の葉をしっかりと張り、年号が変わるこのタイミングでまさに新緑の5月を喜ぶかのような印象を与… もっと読む »

校長室だより

〜I’m OK. You are OK〜  新しい年度「令和」が始まります。校庭の桜も新しい中学1年生、高校1年生を待ちかねたように、何ともいえないあの淡いピンク色の花びらを満開に咲かせ、入学式を心待ちにしているかのよう… もっと読む »

校長室だより

-果敢に挑戦する探究者であれ-  3月1日、高校3年生が城北から広い世界に雄々しく羽ばたいていきました。卒業生代表の「決意の言葉」の中には、城北での生活をまんべんなく網羅し、感動体験、頑張り、挫折、立ち直り、そして保護へ… もっと読む »

校長あいさつ

早春の気が満ち、寒風に耐えた木々が早や小さな蕾をつけはじめ、ここ松笠山周辺にも春の息吹を感じる今日の佳き日、ご来賓、保護者のみなさま多数のご臨席を賜り、厳粛のうちにも晴やかに卒業証書授与式を挙行し、巣立ちゆく若人の門出… もっと読む »

校長室だより

~自分らしく~  早いもので年が明け、すでに1ヶ月が過ぎてしまいました。高校3年生はセンター試験も終わり、二次試験への出願に向けて担任や進路指導の先生方のアドバイスを受けながら、確実な準備を進めているところです。3年生は… もっと読む »