2017.07.01

校長室だより 7月号

年間行事の中でも大きな学校行事である運動会、体育祭が終わりました。早朝よりご観覧くださいましたみなさまには、心から感謝申しあげます。
 前回もお伝えしましたが、中学校の運動会にはモートン・ベイ・ボーイズ・カレッジの生徒11人が参加してくれました。「ムカデ競走」「長縄飛び」「リレー」の3種目に参加し、リレーのアンカーには引率で来られたデイ教頭先生が走ってくださいました。城北の運動会で海外の姉妹校、研修提携校からの参加は初めてのことでした。モートン・ベイの生徒にとっても、城北の生徒にとっても大きな輪で繋がったような印象を覚え、いつまでも心に残る運動会となりました。彼らは27日に広島を離れましたが、11人の生徒たちのホストをお引き受けいただいた保護者のみなさまには、心からお礼申しあげます。本当にありがとうございました。
 一日遅れて開催した高校の体育祭も、私の印象として一生懸命に競技に参加している生徒の姿がとても印象的でした。何かに向かって、夢中になって頑張る姿は見ている人の心に響くものだと思いました。高校生らしく、逞しく、爽やかな体育祭であったと思います。
 6月も終わりいよいよ夏本番となります。今後とも保護者のみなさま、地域のみなさまのご理解、ご協力をいただきながら期待に応えることができるよう教育活動を推進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。