幼稚園紹介

トップページ > 幼稚園紹介 > 施設

施設

保育室

1階に年少組3室、2階に年中組3室、年長組3室を配置しています。いずれの保育室も木の床に木の机・いすを配備し暖かみのある優しい部屋になっています。園児の利便性を考えて、トイレを各教室に隣接させた設計になっています。

わくわくルーム(英語教室の部屋)

英語教室専用の部屋「わくわくルーム」の壁には、磁石がつく4本のバーが取り付けられているのが特徴です。この壁にいろいろな教材を付けたり外したりして楽しく英語あそびをしています。前面の壁には大型の液晶テレビが設置されていてパソコンの画面を表示させたりビデオを上映することができます。

遊戯室(ホール)

300人の全園児を収容できる大きな遊戯室です。前面にはステージがあり、式典や発表会等の行事で使用します。
    写真は体育あそびの様子です。

保健室

保健室には2床のベッドを配備しており、体調不良になった園児はここで静養します。中高等学校常勤の養護教諭がかけつけて応急処置をしてくれます。

遊具(園庭)

すべり台・つり橋・ロープネットのぼり・丸太のぼり…大人気アスレチックジムと、筋力を養い集中力・バランス感覚・判断力を身に付けるクライミングも人気の的!
    カラフルなホールドに手足をかけて年長・年中さんと一緒に年少さんも挑戦しています。

プール

平成23年度の学園創立50周年の記念品として保護者会より寄贈されました。毎年6月から水遊びが始まり、夏休み中も開放しています。

職員室

職員の執務室です。各デスクには最新のPCを配備しており、ここで様々な業務や会議を行っています。